Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре
Пожалуй самая известная картина Архипа Куинджи — это пейзаж «Лунная ночь на Днепре«. Она произвела фурор еще при жизни автора, на первой выставке, где была выставлена. Кстати вариант полотна «Лунная ночь на Днепре«, который висит в Третьяковке — не единственный. Еще одна копия находится в Русском музее в Санкт-Петербурге и третья — в Ливадийском дворце в Ялте.
Копии эти — авторские, Куинджи создал их из-за небывалой популярности картины, и теперь их можно увидеть в трех картинных галереях.
«Лунная ночь на Днепре» написана художником в 1880 году, и при первом показе картина собрала небывалую аудиторию, у входа в галерею толпилась очередь желающих взглянуть на картину, несмотря на то, что это полотно было единственным на выставке. Куинджи был мастером иллюзий и всевозможных эффектов с освещением, поэтому для создания сильного впечатления, картина висела в темном помещении и была освещена искусственным направленным источником света. То есть из полной темноты зала неестественным светом мерцала картина. Зрители были шокированы этим эффектом сияния пейзажа и некоторые весьма впечатлительные даже падали в обморок. Темный удручающий пейзаж с яркими зеленоватыми бликами от луны заставлял усомниться в природе живописи и создании этого полотна. Некоторые зрители пытались заглянуть за картину, чтобы удостовериться в отсутствии дополнительного источника света, который мог подсвечивать картину сзади. Ходили слухи, о том, что Куинджи использует специфические флуоресцентные краски, и поэтому «Лунная ночь на Днепре» как-то неестественно светится изнутри.
На самом деле весь секрет таких иллюзий кроется в двух вещах: сочетании противоположных по спектру оттенков и в одном художественном приеме — лессировке. Работая техникой лессировки, художник наносит полупрозрачные мазки постепенно слоями друг на друга. За счет этого образуется эффект вибрации и свечения живописной поверхности.
Автор статьи: Елена Мартыненко
Связаться со мной в социальных сетях:
Метки: интересное, пейзаж, художники
06 Апр 2013 в 19:44
В мои школьные годы очень популярным развлечением было катание на лыжах. По выходным катались в ближнем загороде, и вот я сделал удивившее меня открытие: в конце зимы, когда солнце светит особенно ярко, в редком сосновом лесу кажется, что нижние части стволов сосен совершенно черного цвета, такого черного, что кажутся обгорелыми. Я специально внимательно оглядел эти сосны, оказалось, что кора у них самая обыкновенная коричневая, а черной кажется только издали контрастно к ослепитежльно белому снегу. Попытавшись изобразить это на акварели, пришлось воспользоваться нейтральным черным.