Манускрипт Войнича
Манускрипт Войнича — это, пожалуй, самая загадочная рукопись Средневековья, дошедшая до наших дней. В течение уже ста лет исследователи, криптографы и лингвисты пытаются расшифровать таинственные тексты Манускрипта Войнича, выяснить, для кого они предназначались и какие тайные знания должны был нести следующим поколениям. Манускрипт Войнича назван в честь его первого официального владельца — библиофила Вилфрида Войнича, который счастливо обрел рукопись в 1912 году. С этого момента начала развиваться история исследований и расшифровки манускрипта.
В книге 240 страниц из тонкого пергамента, они пронумерованы, но судя по этой нумерации часть страниц, видимо, была утеряна самим Войничем, и изначально в книге было около 270 страниц. Формат книги не очень большой, размер страницы — 15 х 23 см, но встречается также несколько широких вложений с иллюстрациями. Манускрипт разделен на несколько частей, посвященных разным темам: ботаника, астрономия, биология, фармацевтика, рецепты, соответственно мы видим иллюстрации и текст, довольно логично сгрупированные по главам. Но спустя сто лет после открытия эти тексты так и не удалось расшифровать.
По поводу манускрипта, написанного на неизвестном языке идут по сей день споры. Кто-то утверждает, что это утерянное древнее письмо естественного происхождения, кто-то , что это специально созданная система символов, придуманная для того, чтобы зашифровать и утаить древние знания алхимиков и травников. Считается, что Манускрипту Войнича уже более 600 лет. Да, действительно, иллюстрации сделаны в средневековых традициях (темный контур изображения, в последствии залитый полупрозрачной краской), на одном рисунке мы видим город с крепостной стеной, очень похожий на итальянские крепости 14-15 веков. Неизвестный алфавит рукописи, вероятно состоит из 20-30-и букв, которые повторяются с то же частотой как и в европейских языках.
Но существует так же версия, что Манускрипт Войнича — это творение Вилфрида Войнича, который так умело сымитировал средневековую рукопись. Будучи библиофилом и работая с материалом, специалисту не так уж сложно сфальсифицировать объект, и заинтересовать аудиторию новой «найденной рукописью», тем более текст которой невозможно прочесть. Возможно, история манускрипта Войнича вдохновила Луиджи Серафини на создание еще одного уникального, но зашифрованного текста — Codex Seraphinianus.
Автор статьи: Елена МартыненкоСвязаться со мной в социальных сетях:
Метки: иллюстрация, интересное, книга
22 Июн 2016 в 14:50
Недавно смотрела про него передачу. Там говорили, что это чуть ли не книга Атлантов