Кустодиев. «Лежащая натурщица»

Кустодиев. "Лежащая натурщица"

Борис Михайлович Кустодиев известен не только как живописец, но так же его рисунки заслуживают отдельного внимания. Кустодиев много рисовал, среди его рисунков есть быстрые наброски композиций, длительные зарисовки и множество портретов.

«Лежащая натурщица» (1915 г.) — необычная работа Кустодиева, здесь в отличие от его лубочно-декоративной живописи совсем нет обобществленного образа героини — зажиточной купчихи, а как раз наоборот мы видим рисунок с натуры простой обнаженной девушки, вальяжно лежащей. Искренний и наивный портрет трогает непосредственным исполнением и иррадиацией чувственно-эротического посыла.

Рисунок сделан сангиной и углем по бумаге. Жесткий контур, очерчивающий фигуру, «выдавливает» ее из листа и тем самым создает иллюзию рельефа. За счет растирания сангины создается объем формы, а второстепенные детали — руку и ноги Кустодиев «уводит» назад, чтобы глаз воспринимал эти части рисунка как не главные. Рисунок очень ритмичен и в нем есть динамика, хотя есть ощущение, что модели несколько тесно в листе, обрезаны рука и ноги. Ну да что уж там, критиковать не будем.

Автор статьи: Елена Мартыненко

 

рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Перепост приветствуется:
Связаться со мной в социальных сетях:

Метки: ,

Опубликовано 19 Ноя 2012 в 19:51. Рубрика: Графика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Кустодиев. «Лежащая натурщица»»

  1. Андрей пишет:

    На сайтe art-spb есть маленькая иллюстрация: картина Кустодиева, изображающая лежащую женщину, фигура точно повторяет рисунок. У Кустодиева были сложные взаимоотношения с эротикой, из-за болезни он был лишен обычных возможностей и своим искусством часто старался восполнить этот ущерб. С этими же проблемами связана другая удивительная особенность его биографии, сам больной и ограниченный в своих возможностях, он настоял на том, чтобы его жена имела любовника, тот жил с ними в ближайшем соседстве и был дополнительной нитью, связывающей Кустодиева с жизнью. Кустодиев просил его почаще приводить в дом своих знакомых, так появились портреты Н.Семенова и П.Капицы, тогда студентов-ученых, Кустодиев разглядел метким глазом художника незаурядность молодых людей, ставших для него образом нового поколения, и не раз использовал их лица в своих многофигурных композициях последних лет жизни.

Ваш отзыв