Сюрреализм
Сюрреализм — течение в изобразительном искусстве, литературе, в развитии культуры в целом, которое активно развивалось в 1920-е годы и существует про сей день. Правда, современный сюрреализм сильно отличается от того, только что зародившегося.
В наше время приемы сюрреализма чаще всего используются для достижения определенных коммерческих целей. Дело в том, что интерес к фантастическому, иллюзорному не угасает со временем, и, многие авторы пользуются этим пристрастием зрителя, тиражируя по сути идеи художников 20-х годов, не привнося ничего нового в развитие искусства.
А тогда, на рубеже веков, сюрреализм только начал приобретать конкретные очертания. Авторов интересуют вопросы, которые находятся за гранью этой реальности. В своих опытах сюрреалисты часто изучают мир подсознания, иллюзий и сновидений. Фантастические образы, герои и сюжеты часто изображаются как части нашей повседневности, стоит лишь взглянуть на нее немного под другим углом.
Изучая природу подсознания человека, сюрреалисты увлекаются гипнозами, эффектами и иллюзиями, которые дают состояния тяжелого бреда, транса. Это, по их мнению, давало возможность взглянуть за границу привычного, приоткрыть занавес обыденности и погрузиться в бесконечные глубины мира подсознания.
Для сюрреализма свойственно литературное описание сюжета, то есть в картине часто рассказывается какая-то история. Именно поэтому сюрреалисты часто работают с иллюстрацией.
Совмещение несовместимого, нарушение физических законов природы, всевозможные обманки, невозможно обозначить границы сюрреалистических приемов.
Техники, в которых работают сюрреалисты тоже многообразны, здесь сложно охарактеризовать направление, например, одной лишь живописью маслом или скульптурой. Сюрреализм — это подход, принцип, с которым работает художник. Эксперименты сюрреалистов в перформансах, кино, литературе, живописи и графике дали почву для формирования новых движений в искусстве.
Художники: Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Ив Танги, Дороти Таннинг, Рене Магритт, Джорджо де Кирико, Поль Дельво, Фрида Кало, Майкл Паркес, Хуан Миро, Мария Тойен
Автор статьи: Елена Мартыненко
26 Фев 2013 в 00:07
Человеческое воображение не имеет границ.