Реализм
Реализм в живописи — это довольно широкое понятие, которое объединяет в себе несколько идейных направлений. В первую очередь реализм основывается на идее достоверного изображения реальности, отсюда и название.Подробное изображение жанровых сцен, пейзажей и натюрмортов начиная с 16-го века положило основу для нового направления. Жизнь крестьян с их обычиями и бытом, парадные портреты с мельчайшими подробностями жизни горожан, исследовательский подход к изображению предметов в натюрморте привлекали внимание художников с незапамятных времен. Все эти сферы жизни человека, такие разные и многогранные, объединены общей целью, заданной временем. Задача художника состояла в отображении мира, максимально отражающем реальность. По сути художник воспринимался общественным сознанием, как фотограф, который на века оставляет память о жизни современников.
Поэтому, реализм в живописи характеризуется подробнейшим описанием среды, будь то пейзаж, натюрморт или портрет. В пейзажах мы видим детальную прорисовку планов, деревьев и листвы, портрет расскажет не только о внешних данных героя, но так же о его заслугах и условий жизни, натюрморт часто воспринимается зрителем как энциклопедия о растениях или животном мире, с такой тщательностью и любовью прописаны все предметы и цветы.
Так же в реализме, несмотря на очевидную простоту, всегда есть некий подтекст и символическое значение. То есть каждый предмет в реалистической живописи несет определенную функцию. Его символическое значение помогает понять и объяснить нюансы образа жизни современников художника.
Гюстав Курбе. Здравствуйте, господин Курбе
Но начиная с 19-го века реализм обретает более конкретные и определенные черты, творчество Гюстава Курбе (1819—1877) считается по праву основой реализма в живописи.
С появлением и распространением фотографии реалистических подход в живописи стал угасать естественным образом. То есть функцию мимитической живописи на себя берет с этого момента фотография, и роль художника, как машина для репродуцирования реальности, преобразовывается в нечто иное. С этого момента появляются новые направления в живописи ( импрессионизм, натурализм, и др.).
Итак, реализм, как метод, часто относится к живописи 19-го века. Поэтому справедливо отношение к реалистической живописи, сделанной сегодня, как к устаревшей модели.
Автор статьи: Елена Мартыненко
Связаться со мной в социальных сетях:
Метки: интересное, натюрморт, пейзаж, портрет, художники