Конструктивизм

Конструктивизм — направление в архитектуре, дизайне, фотографии, которое возникло в начале 20-го века, самым ярким периодом этого направления считаются 20-е — 30-е годы 20-го века. Принято говорить о конструктивизме, как о течении именно русском, которое распространилось спустя время на территории Европы и США.

Основным идейным началом конструктивизма в архитектуре считается в первую очередь уделение внимания исключительно функциональности в постройках и отказ от лишних деталей — декора, который считался проявлением буржуазного. Все в архитектуре нового периода русской истории (после Революции) должно было подчинено идеи утилитарности, то есть максимальной полезности. Поэтому перед архитекторами стояла задача смоделировать новый авангардный подход к градостроительству, который бы наилучшим образом вписывался в идеологию и политическую концепцию. Для этого периода характерен ряд новых типов зданий, такие как, фабрики-кухни, дома-комунны, дома культуры, клубы, предприятия.

Основа направления конструктивизм — это композиционная опора на строгую геометрию, сочленение геометрических форм и четкий рационализм. Ничего лишнего, что могло бы помешать основной идее здания, неприятие изогнутых форм и украшательств. Следуя законам конструктивизма остается лишь голый скелет — конструкция, «очищенный» от лишних элементов, не служащих полезности. Все в архитектуре конструктивизма строго распланировано и просчитано.

Новаторскими разработками того периода пользовались конструкторы и архитекторы весь 20-й век, несмотря на то, что основной расцвет конструктивизма пришелся на 20-е — 30-е годы. Например, это направление преобразовалось в так называемый скандинавский стиль в 60-е годы. Называется он так, потому что большинство построек на севере Европе выполнены в «холодном» строгом стиле, без излишеств, очень похожем на конструктивизм.

В архитектуре: Илья Голосов, Григорий Бархин, братья Веснины, Константин Мельников, Моисей Гинзбург, Александр Гегелло, Борис Иофан, Иван Леонидов, Владимир Шухов, Ле Корбюзье

Здание Госпрома в Харькове, Дом правительства в Минске, Белая башня в Екатеринбурге, пленетарий в Москве

В дизайне, фотографии: Александр Родченко, Эль Лисицкий,

Автор статьи: Елена Мартыненко
рассказать друзьям и получить подарок

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Перепост приветствуется:
Связаться со мной в социальных сетях:

Метки:

Опубликовано 26 Янв 2013 в 10:00. Рубрика: Направления.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов (4) на «Конструктивизм»

  1. Илларион пишет:

    Утилитарность в ущерб красоте… Правда, в зданиях, построенных в стиле конструктивизма, есть своя привлекательность, но очень специфическая.

  2. Елена пишет:

    Нравится или не нравится. Выражение, которое не всегда корректно звучит по отношению к искусству, в данном случае уместно. Здания конструктивизма — это уже история, и нужно учитывать, что это определенный этап развития. Мне лично они очень нравятся.

  3. Olga Wypych пишет:

    У нас часто конструктивизм ассоциируется с социализмом, по этому не очень в почете. Я к нему отношусь спокойно, а вот конструктивизм в интерьере мне очень нравится

  4. Елена пишет:

    Да, да, конструктивистские идеи и идеи Баухауза в интерьере эксплуатируются до сих пор. Сейчас это конечно называется хай-теком или модернизмом. Но в общем-то это все те же 30-е годы)

Ваш отзыв