Дэмиен Херст
Дэмиен Херст — художник-провокатор, сделавший себе карьеру на теме смерти. Больше всего известна работа под названием «Ради любви к Богу», вызвавшая немало споров, но прославившая Дэмиана Херста на весь мир.
«Ради любви к Богу» или просто «Череп» — это копия настоящего черепа, сделанная из платины, для натурализма в череп вставлены настоящие зубы. Всю поверхность этого объекта-скульптуры покрывают бриллианты в количестве 8601 штуки и общим весом в 1100 карат, лоб инкрустирован бледно-розовым бриллиантом весом в 52,4 карата.
Дэмиен Херст считается самым богатым из ныне живущих художников, и его работы оцениваются в десятки миллионов фунтов. В 2007 году «Ради любви к Богу» была продана с аукциона за 75 миллионов евро.
Находится немало критиков, которые возмущаются славой и известностью Херста, который так цинично по их мнению спекулирует темами жизни и смерти. Более того зарабатывает миллионы, просто шокируя зрителями неприглядными сценами, вспомним, например, коров и акул в формалине. Что может быть прекрасного в слепке черепа человека да еще с настоящими зубами?
Херст в своих работах затрагивает вечные вопросы, что есть жизни и смерти, на сколько велико значение человека в мире, как запечатлеть мгновение смерти. Сам художник, говорит, что идея «Черепа» пришла к нему, когда он находился в Мексике. Для мексиканцев тема смерти и праздника является ключевой, у них даже есть ежегодный День смерти, который они радостно отмечают.
Нельзя не согласиться с критикой данной работы, она, конечно, создана под влиянием поп-арта, и тот китч, которым веет от «Черепа» здесь неспроста. Херст в этой работе намеренно соединяет как будто несовместимые элементы ( огромное количество бриллиантов и слепок человеческого черепа). Совмещение несовместимого вызывает диссонанс и шок. Бриллианты символизируют бесценность жизни с одной стороны, с другой — невозможность забрать в могилу все богатства мира. Третий смысл, который возникает сам собой — (вопреки первым двум) — это необыкновенно высокая себестоимость самой скульптуры.
Противоречия в этой работе и наслоения символов и смыслов заставляют задуматься и уж никак нельзя сказать, что «Ради любви к Богу» — это только пиарный ход художника.
Автор статьи: Елена МартыненкоСвязаться со мной в социальных сетях:
Метки: интересное, художники
13 Янв 2013 в 06:40
Хорошая статья, хороший художник. Но почему так мало изображений? Всё таки сайт не столько о художнике, сколько об изображениях.
13 Янв 2013 в 08:34
Михаил, сайт скорее посвящен анализу конкретных произведений, то есть одна статья — анализ одной работы, за редким исключением. То есть в этом отличие от блогов, в которых в одной статье рассказано о художнике и всех его произведениях сразу.
Спасибо за комментарий, я подумаю над Вашим предложением, возможно стоит что-то изменить.
14 Янв 2013 в 13:57
Человек, который может позволить себе создать скульптуру такой себестоимости, несомненно жаждет славы и признания, а вот в какой теме? — бог ему судья…
14 Янв 2013 в 14:06
Соглашусь с Вами, Виктория, тут дело еще в том, что такие произведения создаются естественно не на деньги автора, это нужно тоже иметь в виду.